您的位置首页 迎新快讯
上海交通大学关于二〇一四年迎新工作的安排
2015-07-16 16:37:18 作者:上海交通大学 来源: 浏览次数:0





上海交通大学关于二〇一四年迎新工作的安排

一、迎新工作日程安排

() 各校区新生报到安排

时 间

对 象

报到/注册地点

缴费地点

913

8:00-17:00

本科生新生

部分研究生新生

闵行校区*

新体育馆二楼

闵行校区

新体育馆二楼

913

8:00-11:30

部分研究生新生

徐汇校区

工程馆底楼

102103室)

徐汇校区

中院101

9138:30-16:30

医学院研究生新生

重庆南路校区

东院第一餐厅

重庆南路校区

东院第一餐厅

* 闵行校区在老行政楼120房间设立接待点,接待提前抵校及晚到的学生,具体接待工作由学指委负责。

* 重庆南路校区新生报到安排详见: http://yzw.shsmu.edu.cn/

() 新生活动日程安排

1912日上午10:00本科生临时召集人在闵行校区东上院500号参加培训,由学指委负责。请教务处在820日前将本科新生信息发给校内各部门,请各院系按照学指委通知要求做好临时召集人的选拔、通知等工作。

2913日全天新生报到。

3914日上午9:00-10:00在闵行校区新体育馆举行2014级新生开学典礼(不含继续教育学院学生),具体安排由学指委另行通知。

4914日(开学典礼结束后)10:10-11:30在闵行校区新体育馆进行本科生和研究生新生入学教育,由学指委、研究生院、教务处、保卫处等负责;91414:00-16:00由各院系自行安排研究生与导师师生见面活动。

5915日研究生新生正式上课。91618:00-20:00研究生新生英语水平考试,具体安排由研究生院另行通知。

691518:00-19:30本科生新生英语水平考试,917日本科生新生正式上课,具体安排由教务处另行通知。914-916日各学院新生入学教育,由各学院自行安排并通知学生。

(三)新生校园卡发放时间

各院系于911日到校园卡运行管理中心(闵行校区图书信息楼1楼)领取校园卡(特殊情况需提前制卡,由院系直接与网络信息中心联系)。研究生院和教务处应及时将新生名单和数码照片交网络信息中心,以供制作校园卡。校园卡本科生卡内预存2个月生活补贴,研究生预存1个月生活补贴。(校内在职读书人员不重复办理)。

二、迎新报到安排

闵行校区新体育馆报到处的安排布置由校长办公室总协调,参考往年统一设计和布置,有特殊需要的单位在830日前将要求通过邮件(邮箱为:andyzhang@sjtu.edu.cn)提交至校长办公室。徐汇校区新生报到处的安排布置由研究生院总协调,重庆南路校区新生报到处的安排布置由医学院总协调。新生报到日,各单位工作人员必须在正式报到时间前1小时完成进场,进行准备工作。各院(系)应积极参与迎新工作,组织与新生家长的交流活动,并根据学校要求做好各项准备。

党委宣传部负责迎新期间校园横幅、标语、引导标识等环境布置和氛围营造工作,研究制定迎新期间校内外媒体宣传方案,媒体记者的邀请和接待等工作。

学指委负责组织各院系学生开展迎新工作,招募和培训志愿者,在新体育馆外开展社团展示活动,设立贫困新生“绿色通道”,设立保险办理处,发放新生礼包,办理学生宿舍入住手续,安排校领导慰问新生等工作。

研究生院除总体协调徐汇校区报到处工作外,负责组织研究生编班,组织各院系做好研究生报到的准备,报到现场设立研究生新生报到处,统筹部署研究生新生入学后的教学安排等工作。

教务处负责组织本科生新生的编班工作,组织各院系做好本科生报到准备,报到现场设立本科生新生报到处,统筹部署本科生新生入学后的教学安排等工作。

研究生院和教务处在报到现场设立咨询广播处,播放新生报到说明,指导新生方便、有序地办理各项手续。

财务计划处负责现场办理新生收费工作,同时应在911日前将新生通过银行缴费情况汇总交研究生院和教务处。

保卫处负责在报到现场设点户口咨询(新生所持户口迁移证待报到后两周之内统一由班级集中交到保卫处)。保卫处负责联系有关单位,在新生入学教育过程中,做好对新生的安全教育工作。

网络信息中心负责报到现场网络布线,并在新体育馆二楼开通无线网络。913日在新体育馆D口一楼安排校园卡补办专窗,在徐汇校区浩然高科技大厦4楼为需补办校园卡的新生办卡。

教育技术中心在报到处安装扩音机,保障报到大厅内外的扩音效果。负责外语广播专用收音机的销售、调试事项。

后勤集团负责报到处的临时用电系统安装,确保用电稳定。在报到现场安装16条临时电话线。在新体育馆D口外场家长休息区设立医疗救护值班点,处理特殊情况。913日,除报到短驳巴士和校园巴士外,安排1辆大客车早上6:30由徐汇校区校医院门口始发到闵行校区新体育馆,晚上17:30由闵行校区新体育馆始发到徐汇校区,接送工作人员。

报到现场不设党团组织关系办理点,党组织关系以班为单位开学统一到组织部办理党员组织关系,团员组织关系以班为单位开学后由团委统一办理。

 

三、迎新服务工作

迎新服务工作由学指委、后勤保障处、后勤集团具体落实。

学指委负责:报到日6:30-17:005号线东川路站设立新生接待站,在虹桥高铁、铁路上海站、上海南站、地铁莘庄站、地铁徐家汇站等设新生接待点,安排志愿者跟随短驳车和校园巴士引导新生;提前分配新生的宿舍床位,根据新生购买生活用品回执单,把代办用品提前落实到新生公寓相应位置。(徐汇校区新生宿舍分配工作由后勤集团负责)

后勤保障处负责:协调落实学校宾馆等校内各档次住宿场所,积极联系校外住宿资源,并将有关宾馆预订方式在迎新网发布,协调有关单位在老图书馆、新体育馆外场设立家长住宿预订咨询点。提前协调教育超市和华联校园生活中心根据新生和新学年开学的特点备好充足的价廉物美的商品,做好供应服务,适当延长营业时间,张贴通知告示迎新期间营业时间。

后勤集团负责:报到日 6:30-17:00 5号线东川路站往返新体育馆短驳巴士,停靠新体育馆南洋西路下车点;8:00-17:00新体育馆至各宿舍区校园巴士,停靠新体育馆南洋北路上车点,安排调度人员在东川路站和新体育馆发车点现场指挥,联系学指委安排志愿者随车引导新生。新生行李的接运、保管及发放等工作,徐汇校区行李房设在第三宿舍一楼西侧,闵行校区行李房设在老体育馆(南区体育馆,靠近南区教育超市)大厅。行李房必须配备必要的消防设施,24小时要有专人值班。新生的行李由后勤集团自报到日起免费保管3天,超期由新生支付保管费。做好食堂和浴室的安全和卫生工作,保证新生到校后即能正常就餐、饮水、洗澡和住宿。除食堂按正常时间开放外,迎新当天16:00-22:00开放浴室。在餐厅和浴室张贴通知告示迎新期间餐饮和浴室营业时间。配合研究生院做好徐汇校区新生报到工作。

四、校园环境及安全保卫工作

后勤保障处负责提前对校园环境进行整治,对徐汇校区、闵行校区主要校门周边绿化进行整理布置。后勤保障处应加强巡查,严禁校园内乱设摊点。新体育馆外场设摊由校长办公室负责统筹规划,除新体育馆以外的校园其他各类设摊由后勤保障处负责统筹规划、审批、办理相关租赁手续并报校长办公室备案。

保卫处负责迎新期间的安全保卫工作,尤其是加强新体育馆、新生行李房和宿舍区等处的治安保卫工作,注意防火防盗和防骗宣传。保卫处提前做好新生报到日闵行校区机动车免收费方案和停车预案,增派人员保障校园道路通畅,尤其是新体育馆附近道路有序通行。提前通知闵行区交警我校迎新报到时间,如S4高速出口和交大北一门位置的校外道路发生交通拥堵,及时联系交警疏导。

五、体检

校医院要做好新生入学体检复查和本科新生的健康教育工作(复查项目及日期安排表由校医院另发,各院系负责学生体检工作的老师请将联系方式830日前发到校医院保健室,邮箱:wpzhang@sjtu.edu.cn,以便安排各院系领取体检表及其他相关资料)。国防生体检另行安排。对患有肝功能异常或有其他身体异常的新生,校医院应及时通知有关院(系),并配合院(系)做好其思想工作,其中保留入学资格的新生有关院(系)应帮助他们向教务处招生办公室或研究生招生办公室办理相关手续,由此而发生的医疗费用原则上由学生自理,特殊情况分别由学指委和研究生院、教务处负责协调处理。在新生报到期间,各校区医院要加强医务值班人员配备。本科新生临时就诊凭新生报到证,研究生新生临时就诊凭报到注册手续单。

六、入学教育及新生季安排

研究生、本科新生入学教育活动由学指委、研究生院、教务处会同各院(系)组织进行。学指委负责统筹策划9月和10月新生季各项活动安排。

七、开学典礼

2014级新生开学典礼由学指委牵头筹备。校领导协调、部处院系领导邀请、主持词等文稿审核由校长办公室负责;重点高中校长邀请由教务处负责;教师代表发言、新老学生代表发言、参加开学典礼的新生组织(含徐汇校区、重庆南路研究生往返组织)由学指委负责,研究生院和教务处协助;媒体邀请、开学典礼的会场布置及氛围营造由宣传部负责。

八、关于国防生、留学生提前入学工作

由总装选培办负责国防生新生提前入学工作,留学生发展中心负责留学生提前入学工作。涉及到住宿安排、校园卡等,请学指委、网络信息中心做好相应安排。

九、关于迎新网页的工作

迎新网页由校长办公室协调,教务处牵头编辑和实施,网络信息中心提供技术支持,学指委、研究生院、医学院、留学生发展中心、后勤保障处、保卫处等单位提供具体信息和内容,于8月中旬前正式公布。

十、其它

出版社(教材科)负责做好新生教材的准备和供应,做好补差退费等有关工作。

上海中医药大学等单位部分本科新生到闵行校区报到,有关手续由该校派出专人在闵行校区办理,由教务处负责具体联系,将迎新工作文件和要求发至上述有关单位。

新体育馆及校园环境布置于910日中午前完成。

9月初,由校长办公室负责通知相关单位召开2014年迎新工作检查专题协调会, 912日由校领导带领各有关单位对迎新工作进行全面检查,发现问题及时整改。

 

 

上海交通大学

201481

相关文章
[打印] [关闭] [返回顶部]