您的位置首页 新生导航帮困助学

» 帮困助学

帮困助学措施

 

亲爱的同学:

 

热烈欢迎您成为上海交通大学的新成员!

 

以南洋公学为前身的上海交通大学是一所历史悠久、国际知名的大学,是一所勇担责任、贡献卓著的大学,更是一所充满大爱和人文情怀的大学。学校通过奖助学金、助学贷款、学费减免、勤工助学等系列帮困助学措施,从“保障型、帮扶型、服务型、引导型”四个方面建立“以学生为中心”的资助育人体系,实现了不让任何一个学生因家庭经济困难而辍学的庄严承诺!

学校的系列帮困措施是由学生处具体实施的。每年学生处将会同各院系梳理每个学生的经济情况,并制定相应的帮困措施。

为了让学校能得到准确的学生信息,请您认真如实地填写《上海交通大学学生家庭经济情况调查表》,并在入学后根据院系统一安排登录上海交通大学学生事务管理系统填写学生基本信息,我们将根据您的填写内容及户籍所在地反馈情况确定您的家庭经济困难程度。如果家庭经济确有困难,报到当天无法缴纳学费,请不必担心,您可以通过“绿色通道”办理暂缓缴费而顺利入学。

在新生报到处,我们学生处会有专门的人员负责“绿色通道”工作。办理“绿色通道”只需提供有当地民政部门盖章证明的《上海交通大学学生家庭经济情况调查表》,符合条件即可办理。

从报到当天起,学生处的工作人员都会接受经济困难学生国家助学贷款的申请(最高额度为每人每学年6000元)。目前国家助学贷款实行国家贴息的政策,学生在校期间由国家负担全额贷款利息,毕业后由贷款学生负担全额利息。如果您成功申请了国家助学贷款,您可以选择在毕业后两年内的任一个月开始偿还本金,之后四年内还清。假设本科阶段(4年制)每年贷款6000元,毕业后每月也只需归还本息400多元。不少经济困难的学生通过贷款解决了学费和生活费支出的困难。

此外,入学后您可以向学生处和院系申请各种帮困性质的奖助学金、学费减免,以缓解经济压力。如果家里发生了突发情况造成临时经济困难,您可以申请临时困难补助。学校还向全体学生提供了种类丰富的勤工助学岗位和奖学金。参加勤工助学既能锻炼自己的能力,还能补贴生活费用,享受自力更生的愉悦;奖学金既是物质奖励,更是精神激励,您可以努力争取。

同时,学校里有很多受到社会各界资助的学生自发组成的爱心社团,如晨曦志愿者服务社、爱心屋等。同学们通过社团活动参与社会公益,奉献爱心,实现从“他助”到“自助”再到“助人”的转变,各个爱心社团期待您的加入!

更多的情况,您可以登录上海交通大学学生事务中心网站进行了解(http://affairs.sjtu.edu.cn/

学校承诺,决不让一名学生因家庭经济困难而辍学!最后,祝您顺利完成在交大的学业!

 

 上海交通大学学生处

二○一四年六月

 

附件1. 上海交通大学学生家庭经济情况调查表(新生用表)