2011级研究生新生报到须知_迎新快讯_上海交大迎新网
 
您的位置首页 迎新快讯
2011级研究生新生报到须知
2011-07-28 11:15:00 作者:上海交通大学 来源: 浏览次数:0
  

   

亲爱的同学:

祝贺你被我校录取为2011级博士研究生。现将报到注意事项通知如下:

一、报到:新生报到时须持本人身份证(军官证)入学通知书以及硕士学位证书原件(直博生带学士学位证书原件;硕博连读生请于2011812011831日前办理离校手续,可以登陆学校离校系统http://lixiao.sjtu.edu.cn)查看办理流程、办理状态等。报到时间和地点见《入学通知书》。当天不能按时报到的,应事先与所在院系教务办老师联系,提前办理请假手续,但最长请假时间不得超过两周。

二、新生需提前访问研究生院的网站(http://www.gs.sjtu.edu.cn/mis74日起,您可凭《入学通知书》上的学号作为用户名,个人证件号作为初始密码。登陆研究生管理信息系统,完成(1)录入个人基本信息,信息录入完毕后打印一份《个人基本信息表》;(2)下载《研究生登记表》,双面打印一份并填写完毕。新生报到时向本人所在学院交回这两种表格。咨询电话:(02162932311

三、直博生新生报到后需参加研究生英语水平考试,考试时间201196日晚上,具体时间和考试安排另行通知。

四、每件行李必须贴有上海交通大学的行李标签(网上下载:http://yzb.sjtu.edu.cn),通过铁路局托运至铁路上海站、或铁路上海南站、或铁路上海虹桥枢纽站。凡924日到站的行李由学校去铁路行李房统一提取,其它时间到站或通过其他渠道托运的行李由新生自己负责提取。咨询电话:021-54742436

住宿:(1闵行校区报到的新生(除在职博士及硕博连读外)请于741600前登陆生活园区家园网(http://ourhome.sjtu.edu.cn) 研究生新生住宿申请栏,了解住宿相关事宜并提交网上申请。所在学院根据网上申请结果预先统一安排具体入住寝室,820开始在同一网址提供查询,对未按时在网上申请的将不预先统一安排。学校不负责安排提前报到者的住宿,请按入学通知书规定的时间报到。具体住宿费收费标准根据实际安排入住的宿舍情况确定。2)在徐汇校区报到的新生请按入学通知书规定的时间报到,学校不负责安排提前报到者的住宿。新生如无特殊原因均应在学校住宿(不包括本校在职人员)。在校住宿新生请自带行李和其他生活用品。徐汇校区根据住宿实际情况收取住宿费用(收费标准报到当天确定)。

保险根据相关文件精神,学校鼓励学生参加大学生系列保险。硕士生的保险期限为3年、博士生的保险期限为4年,起止日期以保险公司收据为准。保险公司将在新生报到现场设立专柜,提供业务咨询和手续办理服务。

七、按教育部规定,新生入学时要进行政治、业务、健康复查,不符合条件将被取消其入学资格并退回原单位。

八、人事档案

寄送地址:上海市闵行区东川路800号,上海交通大学人事档案室,邮编:200240

(学生个人送档案一律不接收!)

截止时间:2011731

根据教育部和我校文件规定,新生入学三个月内接受政治思想、业务水平和健康状况等复查,复查合格者予以注册,取得学籍。复查不合格者的档案退回原保管单位。应届毕业生因故不能获得学位者不予录取,档案不必寄送。

九、组织关系

1、党组织关系转接

1)上海生源学生党员组织关系介绍信由所在学校或单位开至上海交通大学党委组织部。

2)本校应届本科毕业生党员无需开具介绍信,由学校统一办理;

3)外省市生源学生党员组织关系介绍信由当地县级及县级以上党委或市委或省(直辖市)教育工作党委等开至中共上海市教育卫生工作委员会;

4)新生入学时,组织关系介绍信交所在院系党组织。

组织部咨询电话:(02134206218

2、团组织关系转接:报到当天不需要办理手续,请团员在报到后一周之内将团员证交给团支部书记,由团支部书记收集齐后统一到校团委办理,若团员证遗失也请到校团委补办。具体办理方法请等候通知。

十、新生户口迁移说明

1、非上海生源的学生:

A、如户口在本校者,户口将保留在本校。由学生本人凭入学通知书、身份证,在开学后一个星期内到校保卫处户政科窗口办理如下手续:

a、仍继续在闵行校区就读的学生——必须到校户政科更改信息(由校保卫处集中向属地管理的华坪路派出所办理信息更改);

b、到其它校区就读的学生——凭录取通知书到保卫处户政科开具准予迁移户口证明,到华坪路派出所办理户口迁移证,再到该校区所在的派出所办理户口迁入手续。

B、如果户口在上海市外校的非上海生源者,应把户口迁入学校。办理办法:在开学一星期内由本人把户口迁移证交给所在班的班长,班长收齐后统一交户政科。

C、其他非上海生源新生,本着自愿的原则户口可迁也可不迁。录取通知书办理户口当年度有效(2011.12.31止)。办理办法同“B”

2、上海生源的学生:

D、户口在延安西路900号的历届学生,如要把户口迁入本校的,可以到新华路派出所复印本人的户口信息页,再把本人的户口信息页复印件和身份证到户政科办理入户手续。

E、其他上海生源的新生户口一律不迁。

户口迁入地址:上海交通大学

华坪派出所地址:  闵行区新闵路560   电话:021-24063407

徐家汇派出所地址:徐汇区零陵路721   电话:021-23037527

如有疑问,可打电话咨询:  校保卫处   徐汇校区户政科 021-62932352

闵行校区户政科 021-54742243

3、定向、委培的新生户口仍留在原单位,不迁入上海交通大学。

十一、学生按照缴费指南办理交款,报到时若未交款,则不予报到注册。

十二、学生若有经济困难,可在研招网(http://yzb.sjtu.edu.cn)下载“上海交通大学家庭经济困难学生认定申请表”,并按要求填写。家庭经济困难的学生入校后可凭此“认定申请表”申请办理国家助学贷款(每人每年最高贷款额为6000元)、助学金等。有关事宜请向学生处学生事务中心咨询。电话:(02154746014

十三、交通:

1、新生到闵行校区报到,可以选择以下交通路线:

1)上海火车站、上海南站下车后乘地铁一号线至莘庄站,站内换乘轨道交通五号线至东川路站;再换乘江川3路或江川5路至交大站。

2)如从地铁一号线莘庄站南广场出站,可换乘公交闵莘线至交大站下车。

3)上海虹桥枢纽站下车出站后步行约15分钟,在虹桥东交通中心乘虹桥枢纽4路到东川路永平路站下车,即至交大闵行东川路校门。

4)在规定时间内到校报到的新生,,学校在轨道交通五号线东川路站设有接待站,具体安排如下:

上午600至下午1800学校在轨道交通五号线东川路站设有迎新生专车直达闵行校区。

2新生到徐汇校区报到,可以选择以下交通路线:

1)从火车站(上海站或者上海南站)可乘地铁一号线至徐家汇站下车。

2)从上海虹桥枢纽站可乘地铁十号线至上海交通大学站下车。

     徐汇校区不设新生接待站。

                                                                                                                                                  上海交通大学研究生院

                                                 20116

相关文章
[打印] [关闭] [返回顶部]