给家庭经济困难新生的一封信_迎新快讯_上海交大迎新网
 
您的位置首页 迎新快讯
给家庭经济困难新生的一封信
2012-09-04 10:11:06 作者:上海交通大学 来源: 浏览次数:0

 

亲爱的同学:
 
热烈欢迎您成为上海交通大学的新成员!
 
以南洋公学为前身的上海交通大学不仅是一所历史悠久、具有国内一流水平和较大国际影响的重点大学,同时也建立起了具有交大特色的帮困助学体系。通过助学贷款、学费减免、勤工助学等形式,我们实现了不让任何一个学生因家庭经济困难而辍学的承诺。下面我们将向您介绍交大帮困体系的部分情况:
交大的系列帮困措施是由学生处具体实施的。每年学生处将会同各学院整理每个学生的贫困情况,并针对每个同学的实际情况制定相应的帮困措施。
首先,为了能让学校能得到准确的学生信息,请您认真如实地填写《上海交通大学学生家庭经济情况调查表》,并在入学后填写《学生基本信息登记表》,我们将根据您的填写内容及户籍所在地反馈情况确定您的家庭经济情况。如果家庭经济确有困难,报到当天无法缴纳学费,请不必担心,您可以通过“绿色通道”办理暂缓缴费而顺利入学。办理“绿色通道”只需提供有相关部门盖章证明的《上海交通大学学生家庭经济情况调查表》即可。
在新生报到处,我们学生处会有专门的人员负责“绿色通道”工作。
从报到当天起,学生处的工作人员都会接受学生助学贷款的申请(最高额度为每人每学年6000元)。每个贫困学生只需按要求提供相应的材料即可申请,具体要求在领取申请表时工作人员将会向您详细解释。目前国家助学贷款实行国家贴息的政策,学生在校期间由国家负担全额贷款利息,毕业后由贷款学生负担全额利息。如果您成功申请了国家助学贷款,您可以选择在毕业后两年内的任一个月开始偿还本金,之后四年内还清。假设本科阶段(4年制)每年贷款6000元,毕业后每月也只需归还本息400多元。截止到目前,已有不少经济困难的学生通过贷款顺利完成了学业。
此外,入学后可以向所在学院申请各种帮困性质的奖助学金,以及学费减免,以缓解经济压力。同时学校还向全体学生提供了种类丰富的校内校外的勤工助学岗位。参加勤工助学既能锻炼自己的能力,还能补贴生活费用,享受自力更生的愉悦。
学校承诺,决不让一名学生因家庭经济困难而辍学!最后,祝您顺利完成在交大的学业!
 
 
 
 
 上海交通大学学生处 
上海交通大学医学院学生处
二○一二年六月


附件一:政策介绍

附件二:上海交通大学学生家庭经济情况调查表(新生用表)
相关文章
[打印] [关闭] [返回顶部]