张杰校长致新生的一封信_迎新快讯_上海交大迎新网
 
您的位置首页 迎新快讯
张杰校长致新生的一封信
2012-09-07 09:17:57 作者:上海交通大学 来源: 浏览次数:0

亲爱的同学:

你好!在这个特别的夏日,恭喜你成为上海交通大学2012级新生。请允许我代表学校,并以个人名义,以最真挚的感情欢迎你的到来!十多年的寒窗苦读,终于在这个夏天结出了丰硕的果实。作为祖国的青年才俊,希望你能保持这多年的奋斗精神,继续在未来的求学之路上披荆斩棘、脱颖而出,让上海交大成为你人生的闪亮起点!

1896年,盛宣怀秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的办学理念,上书光绪皇帝,兴办南洋公学,开启了交通大学跨越三个世纪的宏伟篇章。一百一十六年来,交通大学的“大学”之道承载了“储才兴邦”的建校理想,光耀了“当为第一等人才”的办学理念,始终为民族谋进步,为人类谋福祉。

跨越三个世纪,上海交大始终以振兴国家民族为己任,秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,为国家和社会培养了二十多万各类优秀人才,包括一批杰出的政治家、科学家、社会活动家、实业家、工程技术专家和医学专家,如江泽民、汪道涵、钱学森、吴文俊、徐光宪、黄炎培、李叔同、蔡锷、邹韬奋、王振义、陈竺等。创造了中国近现代发展史上的诸多“第一”:最早的内燃机、最早的电机、最早的中文打字机、第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、自主设计的第一代战斗机、第一枚运载火箭、第一颗人造卫星、第一例心脏二尖瓣分离术、第一例成功移植同种原位肝手术等。

今日的上海交大,除了在秉承培养造就人才的大学使命的基础上,明确地将育人目标定位于“造就领袖人才”。我们秉承“知识探究”、“能力建设”和“人格养成”三位一体的育人理念,以学生为中心,通过“课内与课外相结合、教学与科研相结合、科技与人文相结合”,为未来的中国锻造中流砥柱。以“致远学院”为领航,为明天的科学大师点燃梦想;以“卓越工程师计划”为驱动,为新一代科技领袖搭建舞台;以“创业学院”为窗口,为下一批产业巨子孵化希望。今日的上海交大是你们自由探索、追求真理的知识殿堂,是挖掘潜力、掌舵自我的人生舞台,是陶冶情操、磨练意志的精神家园,更是在不断地认识自我的基础上修正自我的成长历程!

一百一十六载辉煌是历代交大人共同创造的,“饮水思源,爱国荣校”的校训更是一代又一代交大人铭记于心的!我希望“交大人”的身份会让你对自己肩负的责任和使命有更深刻的认识。“饮水思源,爱国荣校”不仅是一种精神,更是由无数有志年轻人谱写的青春礼赞。不要忘了父母和家人对你一路走来的支持和帮助,没有父母一点一滴含辛茹苦的养育之恩,何来你今天耀人的成绩?不要忘了老师对你学业和人生上的指导,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,感谢他们在教育岗位上默默地付出与奉献,为祖国输送了像你们这样一批又一批的有志青年。请牢记感恩与责任,待将来学成之日,就是你报效祖国、回报父母和恩师之时。

从今天起,你的人生将镌刻上“交通大学”的印记。出生于90年代的你,有着宽阔的视野、丰富的知识、鲜明的个性,这些都将在这里得到进一步的丰富和张扬。我祝贺你加入到百年交大历久弥新的事业中,跻身于国家民族的精英行列,这里将成就属于你、属于交大、也属于我们民族的梦想与辉煌!

 
校长、中科院院士 
二〇一二 年七月二十六日

相关文章
[打印] [关闭] [返回顶部]